当前位置: 首页 > 政策法规 > 综合管理

关于《关于规范<南宁市物业专项维修资金管理办法>有关事项的通知》解读

来源:南宁市住房保障和房产管理局 发布日期:2019-04-22 17:32 查看次数: 字号:【

一、为什么要对《关于实施<南宁市物业专项维修资金管理办法>有关事项的通知》(南房〔2009〕457号)和《关于实施<南宁市物业专项维修资金管理办法>有关事项的补充通知》(南房〔2010〕305号)进行修改?

《南宁市物业专项维修资金管理办法》(以下简称《办法》)自2009年实施以来,总体符合我市物业专项维修资金管理工作实际,有效推动我市物业专项维修资金管理工作的顺利开展,得到开发建设单位的广泛支持,广大业主对专项维修资金的认可程度和依赖程度越来越高,但就《办法》实施出台的两个规范性文件《关于实施<南宁市物业专项维修资金管理办法>有关事项的通知》(南房〔2009〕457号)和《关于实施<南宁市物业专项维修资金管理办法>有关事项的补充通知》(南房〔2010〕305号)因个别条款内容重复、不符合证明事项清理工作要求,确需修订以便于工作工展。

二、修改的重点是什么?

新《通知》修改的重点有以下几点:1.重新明确专户管理银行;2.明确办法实施前的旧物业小区交存维修资金的方式;3、重新明确管理机构代管期间的利息收益;4、重新明确交存范围;5、删除部分办理业务的证明事项。

三、新《通知》有哪些亮点?

(一)重新明确管理机构

原管理机构南宁市物业专项维修管理中心由于职能增加,已经变更为南宁市房产资金管理中心。

(二)重新明确专户管理银行

南宁市有7家商业银行作为维修资金的专户管理银行,方便开发企业、交存业主和物业企业办理相关业务。

(三)重新明确交存范围涵盖了国有土地上新建的各类型房产

本市城市规划区国有土地范围内非单一产权的商品房、售后公有住房、经济适用住房、拆迁安置房、市场运作方式建设住房、危旧房改房改造等物业。

(四)根据证明事项清理工作要求,对涉及有证明事项的有关事项删除部分内容

将《关于实施<南宁市物业专项维修资金管理办法>有关事项的通知》(南房〔2009〕457号)第五条“首期物业专项维修资金的交存程序及方式”、对涉及有证明事项的有关事项内容删除,《关于实施<南宁市物业专项维修资金管理办法>有关事项的补充通知》(南房〔2010〕305号)第四条,根据证明事项清理工作要求,对涉及有证明事项的有关事项删除部分内容

(五)简化了《办法》实施前的旧物业小区交存维修资金收件要求和事项。

  1、办法实施前已经办理预售许可且已经交付使用的房产,由于种种原因未能按时办理不动产登记而引发社会矛盾,为了缓解业主与开发企业的矛盾,由业主来表决决定交存标准。

2、办法实施前已经办理了不动产登记的房产的小区,如果需要由管理机构代管,可参照新《通知》规定,完成相关程序后交存到管理机构,规范维修资金的使用。

(七)其他事项

《关于实施<南宁市物业专项维修资金管理办法>有关事项的通知》(南房〔2009〕457号)中,第五条“首期物业专项维修资金的交存程序及方式”的条款在业务流程中或在其他规范性文件中已有明确的,在新《通知》不再保留。第八条“八、关于《办法》实施前的执行事项”的条款办法实施前,由于旧物业小区的交存标准不统一、业主交存归集不集全、使用不规范、账目不清等多种原因导致旧物业小区无法完成移交政府机构代管,在新《通知》不再保留。

《关于实施<南宁市物业专项维修资金管理办法>有关事项的补充通知》(南房〔2010〕305号)第四条“关于《办法》实施前新建物业交存首期物业专项维修资金的问题” 和第五条“关于《办法》实施前已归集的物业专项维修资金的统一管理问题”老旧小区的维修资金的归集,依据《办法》中的条款制订新《通知》第八条如小区业主愿意由政府机构代管维修资金,需要小区业主的共同决议确定代管机构和足额续缴。

 

打印】  【关闭

X