当前位置: 首页 > 动态信息 > 行业动态

雄安新区之新 建立新型住房保障体系

来源:南宁市住房保障和房产管理局 发布日期:2018-04-24 05:01 查看次数: 字号:【

雄安新区将成为新时代的样板和标志。10个篇章、2万多字,《河北雄安新区规划纲要》一出炉即引起万众瞩目。《纲要》描绘了新时代“未来之城”的前景。其中,改革创新住房制度,建立新型住房保障体系的重任在肩。以市民为中心,步行15分钟搞定日常需求的设想将让生活工作更便捷高效。

《纲要》指出,改革创新住房制度。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。坚持保障基本、兼顾差异、满足多层次个性化需求,建立多元化住房供应体系。坚持市场主导、政府引导,形成供需匹配、结构合理、流转有序、支出与消费能力基本适应的住房供应格局。完善多层次住房供给政策和市场调控体制,严控房地产开发,建立严禁投机的长效机制。探索房地产金融产品创新。

中房数据研究院院长陈晟向上证报记者表示,雄安新区绝对不会“以房地产业立区”,而且还将打破很多地方土地财政路径依赖的模式,探索未来城市发展的新路径。他认为,雄安新区将试行以公租房、廉租房为主的建设模式。并且,在租赁公寓方面,探索中国的房地产金融产品创新,如房地产信托投资基金(REITs)可在雄安试行。

央行石家庄中心支行长陈建华此前建议,参考国际成熟经验,完善有关配套政策,支持REITs试点工作在雄安开展。

可以肯定,“雄安新区一定会有很多创新,这里或将没有固定住宅用地,没有商品房交易,要成为一个万众聚集租赁型新都,一个充满无限活力的年轻城市群,彻底克服长期困扰人们的大城市病问题,探索城市发展的新路径。”陈晟说。中国城市经济学会副会长牛凤瑞也向记者表示,雄安新区一定会避免产生靠卖地生财的发展模式,公租房在雄安新区大规模供应是可能的,但同时还应该有更丰富、更多元化的住房供应。

《纲要》还提出,优化居住空间布局。即,统筹居住和就业,促进职住均衡。实现合理公交通勤圈内的职住均衡。

“新区城市组团式发展、职住均衡、小街区,居民在日常工作、生活之外没有额外沉重负担,不会将大量时间虚耗在路上。”中国城市规划设计研究院规划研究中心主任殷会良说。展望未来新区,居民的日常生活基本需求在15分钟步行范围内都能解决,便利店、卫生服务站、小型健身场所、幼儿园等步行5分钟就能达到。

雄安新区规划了“城市—组团—社区”三级公共服务设施体系,构建社区、邻里、街坊三级生活圈。在建设之初,公共服务设施就是高质量、高水平的,将引进国内外优质教育、医疗和文化等资源。

“雄安新区将是立体的、全面的,每一寸土地都是先规划好再建设。”陈晟认为,雄安新区将从疏解北京非首都功能、促进区域协调发展,到发展高科技助力自主创新、提供优质公共服务、建设高效交通网络、构建城市的智慧管理和运营,以及延续中华文脉、对接世界文化等,内涵丰富而深厚,表现多样而精彩,走出新型都市圈大城市发展的实践之路。(于祥明)

  (作者:于祥明)  (出处:上海证券报)

打印】  【关闭

X