当前位置: 首页 > 动态信息 > 行业动态

多城市启动“租赁优先”卖地模式:长租公寓品牌已多达1200余家

来源:南宁市住房保障和房产管理局 发布日期:2018-04-09 17:01:35 查看次数: 字号:【

刚刚结束的全国两会再次明确加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。58安居客房产研究院统计数据显示,根据各城市未来3-5年计划,主要城市的土地供应仍将聚焦租赁住房用地。其中,上海、杭州、厦门三城租赁用地的年均供应面积将占住宅用地的30%,北京、广州的占比也逾两成,为租赁住房提供充足土地储备。

从市场层面看,长租市场成新风口,房企争相布局。58安居客房产研究院监测显示,在全国知名房产企业中,已有万科、金地、龙湖、旭辉、绿地、万达、碧桂园等企业进军长租公寓市场。截止2018年3月,全国范围内各类长租公寓品牌达1200多家,房源规模逾202万间。从地域来说,我国现有的长租公寓布局以北上广深四个一线城市,以及南京、杭州、成都、武汉、天津、苏州等新一线城市的分布最为集中。

58安居客房产研究院首席分析师张波指出,欧美国家长租公寓占整体出租房源的比重可以达到25-30%,目前我国长租市场发展还处于起步阶段,近年上海、北京等城市在土地出让环节制定的鼓励住房租赁的相关政策,也将推动长租公寓市场未来的加速供应。值得关注的是,近年出让的自持性土地地块也不断增多,这部分供应量极有可能转化为长租公寓进入租赁市场。随着越来越多“国家队”、“房企”等正规军加入长租市场,未来还有很大发展空间。

不过,张波表示,未来租房市场机遇与挑战并存。随着市场化进程深入、住房租赁市场不断完善,未来租房市场的规模将不断加大。此外,多个城市启动了“租赁优先”卖地模式,能为加大租房房源供应保驾护航,势必进一步助推市场发展。但仍面临较大挑战,比如:大量中低租金需求短期内难以解决、品牌公寓租市场回报率偏低等,有待政府机构、众多房企和以58集团为代表的房产信息平台共同努力,助力租购并举的市场格局尽快成型。

  (出处:21经济网)

打印】  【关闭

X